通过数据线及adb命令登录手机android系统很不方便,若PC机及手机均有wifi功能,可使PC通过wifi远程登录android,会带来很多方便。

要实现这个功能,首先要在手机上开启telnetd 服务,方法如下:

  1. 确认手机上装有busybox软件,若没有需自行下载安装。
  2. 运行busybox命令,确认输出中有telnetd,若无需更换其他busybox。
  3. 要取得手机的root权限,手机上要装有terminal 软件。
  4. 在terminal下使用 su 命令转为 root 用户, 键入命令 telnetd -l /system/bin/sh(要事先检查/system/bin/sh是否存在)
  5. PC及手机连接同一个wifi 网络,在PC上telnet登录手机的 ip 地址即可。 作为客户端连接其他电脑也很简单: busybox telnet IPAdress Port 即可

注意事项:

telnet登录手机系统后,默认的sh shell可能不好用,比如使用backspace键有乱码,不能按上下箭头重复历史命令,输出没有颜色等,此时可自行选用bash、csh等常用的shell来解决。可用以下两种方法:

  1. 直接在telnet窗口下运行bash或csh命令。
  2. 在启动telnetd时直接指定需要的shell,如telnetd -l /system/xbin/bash,这样telnet登录后默认shell就是bash 。

另外,为防止登录过程中手机wifi休眠造成网络中断,要对手机wifi的休眠功能进行正确设置。